Соус Ткемали
Добавлено: 09.11.15 |
Просмотров: 2996 |
Комментарии: 0
Соус Ткемали пошаговый рецепт с фото на сайте о еде. Соус ткемали из сливы очень легко приготовить в домашних условиях, для этого Вам потребуется слива, зелень(петрушка, кинза, мята), острый перец, чеснок, соль, сахар, вода и немного свободного времени. Острота соуса зависит от количества перца чили, любите поострее добавьте перца побольше.
Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 литра.
Ингредиенты:
слива 3,5 кг
перец чили красный 2 шт (25 гр)
зелень петрушки 80 гр
зелень кинзы 60 гр
мята свежая 15 гр
чеснок 5 зубчиков
подсолнечное масло 2 ст. лож
соль 2 ст. лож
Сливу тщательно моем.
Ставим кастрюлю со сливой на нагрев и добавляем воды, столько чтобы чуть закрыть сливу.
Доводим до кипения и выключаем нагрев.
Достаем сливу из кастрюли частями и протираем через сито удаляя косточки и шкурку.
После того как всю сливу перетрем, должно получится сливовое пюре.
Выкладываем сливовое пюре в кастрюлю и ставим на нагрев.
Мелко нарезаем петрушку.
Добавляем петрушку в кастрюлю.
Мелко нарезаем кинзу.
Добовляем кинзу.
Мелко нарезаем мяту.
Добовляем мяту в кастрюлю.
Все перемешиваем.
Нарезаем перец чили.
Добавляем перец.
Через чеснокодавку выдавливаем чеснок и добавляем в кастрюлю.
Все солим.
Все перемешиваем.
Добавляем подсолнечное масло. Как все закипит убавляем нагрев на минимум и постоянно помешивая кипятим 10-15 минут.
Соус ткемали готов. Как соус остынет разложите его по баночкам, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.
Чтобы свежая зелень дольше не засыхала, ее нужно вымыть и завернуть в фольгу. Так она сохранится в холодильнике свежей в течении 1-2 месяцев.