Главная » Рецепты » Первые блюда » Борщ
Борщ
Добавлено: 11.11.14 |
Просмотров: 4157 |
Комментарии: 0
Борщ пошаговый рецепт с фото. Предлагаю Вам рецепт борща, который я готовлю дома для семьи. В нем я не добавляю уксус при тушении свеклы(для придания ярко красной окраски борщу) потому, что мои детишки не любят вкус уксуса.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 12-15 порции.
Ингредиенты:
мясо говядины на кости 1 - 1,2 кг
вода 3,5 литра
свекла 1 средняя
картошка 2 крупные
лук 2 средних луковицы
морковь 1 большая
помидоры 1 большой
болгарский перец 1 шт
капуста половина небольшого вилка
чеснок 3 зубчика
масло подсолнечное 3ст. лож
томатная паста 2 ст. лож
лавровый лист 2-3 шт
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
перец черный горошком по вкусу
Готовим бульон. В кастрюлю набираем воду , кладем мясо и варим не забывая снимать накипь(пенку). Как вода закипит, убавляем нагрев на минимум, солим воду и варим еще 1.5 - 2 часа.
Свеклу натираем на крупной терке.
Лук нарезаем полукольцами.
Болгарский перец нарезаем соломкой.
Морковь натираем на крупной терке.
Помидоры нарезаем средним кубиком.
Капусту нарезаем средней соломкой.
Картошку нарезаем средним кубиком и до того, как она пойдет в суп, заливаем ее холодной водой(чтобы она не почернела).
В чашку выкладываем мелко нарезанный или выдавленный с помощью чеснокодавки чеснок.
В сковороду наливаем подсолнечное масло.
Готовим заправку для борща. В сковороду выкладываем морковь, свеклу, лук, болгарский перец, помидоры, все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим примерно 15минут.
Добавляем томатную пасту, соль, молотый перец, все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим еще 5минут.
Спустя 1.5 - 2 часа варки мясо сварилось и наш бульон готов.
Достаем мясо из бульона и остужаем его.
Нарезаем варенное мясо крупными кусочками.
Выкладываем в бульон капусту.
Сразу за капустой выкладываем в бульон нарезанное, варенное мясо. Накрываем крышкой и варим примерно 10минут.
Добавляем картошку и варим еще примерно 10минут.
Добавляем готовую заправку и варим еще 10минут.
Добавляем чеснок, лавровый лист, черный перец горошком и варим еще 5минут.
Борщ готов. Накрываем его крышкой и даем настояться 1 - 2часа.
Тушеное мясо будет более сочным, если сначала его обжарить со всех сторон. Образовавшаяся корочка не даст соку вытечь в процессе тушения.